Орловская рысистая порода


Орловская рысистая — одна из немногих русских пород с многовековой историей. Название породы происходит от ее создателя, графа Орлова-Чесменского.

В то время России была нужна резвая, выносливая и сильная транспортная лошадь. Орловские рысаки были выведены сложной селекцией и скрещиванием голландской, датской и других пород. Родоначальником является Барс I, двое из одиннадцати сыновей которого — Лебедь и Любезный — стали праотцами всех современных представителей породы. При выведении породы ставилась задача получить такую лошадь, которая бы сочетала в себе сухую конституцию, большую силу, свободную рысь. Также от выводимой лошади ожидалась красота сложения и ярко выраженная принадлежность к породе. Особняком стояла задача добиться от лошади высоких приспособленческих качеств к условиям русского климата.

Свободная рысь — одно из главных качеств современных спортивных лошадей. О конных забегах и других новостях спорта можно узнать на портале http://www.arhsport.ru/, — там всегда самые свежие новости из первых рук.

В середине XIX столетия орловские лошади широко распространились по России. Именно этой лошади обязан русский конный спорт: он получил развитие благодаря орловским рысакам. Начался вывоз рысаков за границу: на иностранных конных состязаниях они одерживали великолепные победы, что принесло славу русскому коннозаводству.

В настоящее время орловский рысак как порода может погибнуть. Племенное ядро насчитывает всего семьсот голов маток. Порода охраняется государством как национальная ценность и гордость России.

Другие статьи по теме

Конный велосипед

Житель кубанской станицы Евгений Михайлов Борисов, не смотря на многочисленные комментарии...

Эволюция лошади

История эволюционирования лошади насчитывает не один десяток миллионов лет. Первый предок...

Основные масти

Ещё со времён Древней Греции сложилась интересная традиция разделять лошадей на четыре основные...

История разведения лошадей

С давних времён и по наши дни история разведения лошадей определялась будет определяться желаниями...